2011/09/17

ショウゲンジ

某が好きなきのこのひとつにショウゲンジがある。
ショウゲンジは虚無僧とも呼ばれる。
幼菌(写真の群生してる手前のほうのもの)は深い編み笠を被った
ような格好でそう呼ばれるそうである。

某のよく行く里山では松茸が出る山でよく見かける。
松茸が採れようが採れまいがショウゲンジはいつも籠に入れる。
傘は黄土色から黄土褐色で少し脆いが幼菌は饅頭型でしっかりしている。
幼菌のほうが可愛らしいので幼菌を専門で採取するが、
傘の開いた大きなものも結局採取してしまい、いつも採りすぎる。

特に目立った癖のある味ではなく、何の料理にでもあう。
中実の柄の部分のこりこりした食感がとても美味しく感じる。

たくさん採りすぎても塩漬け保存する事が出来るので、
使いたい時だけ塩抜きして料理に使う。
しかし何と言っても採れたての生を調理に使うのが一番だ。



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