2011/10/26

クロカワの佃煮

先日採ってきたクロカワである。
某の大好物のクロカワはいつも炭火で焼くのが定番である。
しかし今回は保存できるように佃煮にしようと思う。
まずはゴミを落とすために水洗いをした。
そして一口大にスライスして水に漬けている。
幼菌は全く虫に食われてなかったが、大きな個体はかなり虫に
やられていて、虫だしとして水に漬けている。
薄い塩水がいいとかいろいろときのこの虫出しには方法があるようだが
某はただの水に漬けっぱなしにしている。

きのこは水に浮くのでボウルの下に溜まったゴミや虫を確認して
水でも虫出しが出来るのだと確信している。

ある程度虫出しをしたら、水から煮はじめる。
まずはみりんと砂糖で甘味だけで煮て、その後しょう油と
おろし生姜を入れて煮詰める。
ただこれだけである。
出来上がったクロカワの佃煮である。
横には某の好きな芋焼酎のお湯割りである。
クロカワは焼いても煮てもやはり苦い。
しかしこの苦さが、だんだんと旨さに変わっていく。
なぜだか分からないが、酒を飲んでいると自然とこのクロカワの
苦さが旨さに変わっていく。

保存が出来るようにと全てのクロカワを佃煮にした訳だが
酒との相性が抜群に良いために、クロカワが無くなるのも
どうやら時間の問題のようである。



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